イベント

【黒潮冒険団】川と海をつなぐ干潟の生物観察~スナモグ博士になろう!~ 10/17 ♯2

DSC01756

お昼ごはんの時間も海について知ろう!

早速生き物探しに出発…の前に、まずはお昼ごはんです。

でもただ食べるだけではありません。

県内で魚料理の店を経営している社長さんから高知の海の幸の魅力を聞きます。

カツオはもちろん、ウツボやタイ、アジ、サバ、キンメダイなどなど

数えきれないくらいある海の幸は

タタキに焼き物、煮物、フライに南蛮漬けなどおいしい食べ方がたくさんあります。

これって本当に「高知の宝」だよなと、子どもたちは舌で、耳で実感していました。

おなかが高知の魅力でいっぱいになったら、今度こそ生き物観察に出発です!

身近な川には生き物がいっぱい!

外はあいにくの雨。でも子どもたちには関係ありません。

教えてもらった通りに川の石をひっくり返して網をガシャガシャ!

すると…モズクカニ!ゴリ!ヘビトンボ!

初めて聞くような生き物が次々と出てきます。

このような生き物たちが山から流れてきた落ち葉を食べることで栄養分が海に届くらしい…。

山・川・海はつながっていて、生き物たちには役割があるんだ!

次は海に行ってみましょう!

イベント名【黒潮冒険団】川と海をつなぐ干潟の生物観察~スナモグ博士になろう!~
  • 「【黒潮冒険団】川と海をつなぐ干潟の生物観察~スナモグ博士になろう!~ 10/17 ♯2」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=2031" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. さばける塾⑥
  2. DSC01894
  3. DSC01847
  4. DSC01807
  5. すぽGOMI③
  6. IMG_1430

Pickup

  1. うまいもの大賞3
    山本かまぼこ店の海プロコラボ商品が高知家のうまいもの大賞…

    海と日本プロジェクトとコラボした『室戸山天の魚ん棒』が全国で販路拡大が期待できる高知発の特産品を決め…

  2. さばける塾⑥
    さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたた…

    高知を代表するソウルフード「カツオのたたき」おいしいカツオを自分でさばけばもっとおいしいかも?そんな…

  3. 高知県-A26-s03
    原材料はきびなごのみ!自然そのままの味を楽しんで!

    高知県最西端の町、大月町。その特産品のキビナゴを使った商品『きびなごロースト』原材料はなんときびなご…

  4. 高知県-A23-s02
    海のギャングがお茶漬けに!?海プロとのコラボ商品を紹介!…

    高知でカツオに次いで有名な魚になりつつある「ウツボ」から揚げやタタキで食べることが多い”海のギャング…

  5. お月見スナモグ⑥
    『お月見スナモグ』販売中!

    10月に須崎市で開かれたオリジナルイベント【黒潮冒険団】川と海をつなぐ干潟の生物観察~スナモグ博士に…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP