番組情報

【おらんくの海】吉永鰹節店 吉永晃生さん

00

昔ながらの製法で、1本1本手づくりされる鰹の生節。

土佐市宇佐漁港のすぐそばにある老舗鰹節店の光景です。

魚食離れが進む中、次々とユニークな商品を生み出す3代目社長の思いを聞きました。

子どもからお年寄りまで、安心して食べられるカツオ加工品を

今回は、吉永鰹節店の吉永晃生さんにお話を伺いました。

吉永さんは、若い人にももっと魚食に親しんでほしいと、

オリーブオイルやゆず風味の生節や、おしゃれなパッケージの鰹節などを商品化。

最近では、カツオのすぐれた栄養価に着目した「超鰹力」という商品が

全国の筋トレマニアを中心に話題になっています。

  • 「【おらんくの海】吉永鰹節店 吉永晃生さん」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=1269" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 12
  2. 4
  3. 1
  4. 1
  5. 2
  6. 4

Pickup

  1. サンゴ風芋けんぴ販売スポット.mp4.01_00_09_13.静止画002
    高知のサンゴを守りたい!子どもたちの思いが込められた「サ…

    一般社団法人 海と日本プロジェクト in 高知は、2023年夏、日本財団「海と日本プロジェクト」が推…

  2. 1
    『スポGOMI甲子園・高知県大会』を開催 激闘を制したの…

    3人1組のチームを結成した15~18歳の高校生たち全13チームが、制限時間60分の中で規定エリア内の…

  3. 今しかたべられない メジカの新子.01_02_47_14.静止画001
    “初めての快感!” 今しか食べられない!“メジカの新子”…

    高知県中土佐町の旬の味覚「メジカの新子」の提供が始まっています。“今の時期しか食べられない”味を求め…

  4. 解散式後の集合写真
    「それゆけ★サンゴレンジャー 」~サンゴはじまりの地・大…

    海と日本プロジェクト in 高知 は、7月24日(月)・25日(火)に「それゆけ★サンゴレンジャー …

  5. mein
    【おらんくの海】濃厚なカツオの旨味を味わえるハランボの串…

    中土佐町久礼大正町市場にある「串焼きポン吉」店主の工藤圭司さんは、この町で食べたカツオが忘れられず、…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP