イベント

さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたき作り 11/21

さばける塾⑥

高知を代表するソウルフード「カツオのたたき」

おいしいカツオを自分でさばけばもっとおいしいかも?

そんな体験を子どもたちにしてもらおうという「さばける塾」が

今年もカツオの町中土佐町で開かれました!

 

NO KATSUO NO LIFE

参加者の中には初めてカツオをさばくという子もいましたが、

さばける塾の先生は漁師の”おんちゃん”です。

さばき方だけでなく、カツオの体の特徴や生息地、

カツオ漁師の苦労など面白い話を聞きながら作業を進めます。

熱い炎も我慢して味わう絶品タタキ!

メラメラ燃え上がる藁焼きの炎。

高知でこのようにカツオの表面を焼くようになったのは、

魚の生食が禁止されていた時に、焼き魚だと言い張るためという説もあります。

とにもかくにも、自分たちでさばき、焼き、切り分けたタタキは絶品!

子どもたちからは自然に笑顔がこぼれました。

もっともっと高知の海を好きになってくれたことでしょう!

イベント名さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたき作り
  • 「さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたき作り 11/21」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=2116" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_0263
  2. IMG_0129
  3. IMG_0113
  4. IMG_0053
  5. IMG_0022
  6. IMG_9125

Pickup

  1. IMG_0263
    【黒潮冒険団】高知の海から生まれる「おいしい!」 2日目…

    海と日本プロジェクトin高知県実行委員会は、12月3日(土)・4日(日)に黒潮冒険団2022「高知の…

  2. IMG_0129
    【黒潮冒険団】高知の海から生まれる「おいしい!」 2日目…

    海と日本プロジェクトin高知県実行委員会は、12月3日(土)・4日(日)に黒潮冒険団2022「高知の…

  3. IMG_0113
    【黒潮冒険団】高知の海から生まれる「おいしい!」 2日目…

    海と日本プロジェクトin高知県実行委員会は、12月3日(土)・4日(日)に黒潮冒険団2022「高知の…

  4. IMG_0053
    【黒潮冒険団】高知の海から生まれる「おいしい!」 1日目…

    海と日本プロジェクトin高知県実行委員会は、12月3日(土)・4日(日)に黒潮冒険団2022「高知の…

  5. IMG_0022
    【黒潮冒険団】高知の海から生まれる「おいしい!」 1日目…

    海と日本プロジェクトin高知県実行委員会は、12月3日(土)・4日(日)に黒潮冒険団2022「高知の…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP