イベント

さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたき作り 11/21

さばける塾⑥

高知を代表するソウルフード「カツオのたたき」

おいしいカツオを自分でさばけばもっとおいしいかも?

そんな体験を子どもたちにしてもらおうという「さばける塾」が

今年もカツオの町中土佐町で開かれました!

 

NO KATSUO NO LIFE

参加者の中には初めてカツオをさばくという子もいましたが、

さばける塾の先生は漁師の”おんちゃん”です。

さばき方だけでなく、カツオの体の特徴や生息地、

カツオ漁師の苦労など面白い話を聞きながら作業を進めます。

熱い炎も我慢して味わう絶品タタキ!

メラメラ燃え上がる藁焼きの炎。

高知でこのようにカツオの表面を焼くようになったのは、

魚の生食が禁止されていた時に、焼き魚だと言い張るためという説もあります。

とにもかくにも、自分たちでさばき、焼き、切り分けたタタキは絶品!

子どもたちからは自然に笑顔がこぼれました。

もっともっと高知の海を好きになってくれたことでしょう!

イベント名さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたき作り
  • 「さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたき作り 11/21」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=2116" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. DSC01894
  2. DSC01847
  3. DSC01807
  4. すぽGOMI③
  5. IMG_1430
  6. DSC01756

Pickup

  1. うまいもの大賞3
    山本かまぼこ店の海プロコラボ商品が高知家のうまいもの大賞…

    海と日本プロジェクトとコラボした『室戸山天の魚ん棒』が全国で販路拡大が期待できる高知発の特産品を決め…

  2. さばける塾⑥
    さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたた…

    高知を代表するソウルフード「カツオのたたき」おいしいカツオを自分でさばけばもっとおいしいかも?そんな…

  3. 高知県-A26-s03
    原材料はきびなごのみ!自然そのままの味を楽しんで!

    高知県最西端の町、大月町。その特産品のキビナゴを使った商品『きびなごロースト』原材料はなんときびなご…

  4. 高知県-A23-s02
    海のギャングがお茶漬けに!?海プロとのコラボ商品を紹介!…

    高知でカツオに次いで有名な魚になりつつある「ウツボ」から揚げやタタキで食べることが多い”海のギャング…

  5. お月見スナモグ⑥
    『お月見スナモグ』販売中!

    10月に須崎市で開かれたオリジナルイベント【黒潮冒険団】川と海をつなぐ干潟の生物観察~スナモグ博士に…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP