2017年度も残すところあとわずか!
黒潮冒険団の活動を振り返ります!
ジョン万次郎を生んだ町 土佐清水市で、伝統製法で宗田節を作り続ける「たけまさ商店」を訪ねました。
引き縄漁で一本一本釣り上げられた宗田鰹(そうだかつお)を熱湯で煮熟し一尾一尾、丁寧に頭と内臓、中骨を落とします。
そして焙乾(バイカン)で水分を抜き、殺菌すると共に、煙による香り付けを行います。
その後、水分を蒸発させるため天日干しを行い宗田節が完成します。
ひとつひとつ手作業で作り上げていく姿にこども達は興味津々!
製造方法を教えてもらった後は、宗田節で出汁をとった味噌汁を試食しました。
「美味しい!」と味噌汁を飲むこども達の横で
うまみがスゴイ!とお母さん達もびっくり。
宗田節を味わった後は、こども達が自分で節を選んで削り節に。
削りたての宗田節は口へ運ぶ手が止まらない美味しさでした。
イベント名 | 黒潮冒険団 西部編 |