さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたきを作ろう!
と題された毎年人気のこちらのイベント。
先週頭には、雨の予報もありましたが、
参加者の日頃の行いもあり、
秋晴れで、絶好のさばける塾日和になりました。
今年も笑顔あふれるイベントになりました。
ぜひ、当日の様子をご確認ください。
当日は、5組の親子に参加していただき、
元漁師の『おんちゃん』の海のお話に始まり、
アジの三枚おろしの実演を見た後、
今が旬の戻りカツオをさばいて、タタキ作りに挑戦しました。
子どもたちは、不慣れな包丁を、
指導者の方々に教えてもらいながら、
カツオのタタキを作りました。
自分でさばいて、焼いたタタキは格別なようで、
参加者は、ペロリとたいらげました。
食事の後は、おいしい魚を育んでくれた海に感謝を込めて海岸を清掃しました。
この高知の宝であるカツオやタタキはもちろん。
魚を自らさばける人を少しでも増やしていきたいですね!
イベント名 | さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたきを作ろう! |