高知を代表するソウルフード「カツオのたたき」
おいしいカツオを自分でさばけばもっとおいしいかも?
そんな体験を子どもたちにしてもらおうという「さばける塾」が
今年もカツオの町中土佐町で開かれました!
参加者の中には初めてカツオをさばくという子もいましたが、
さばける塾の先生は漁師の”おんちゃん”です。
さばき方だけでなく、カツオの体の特徴や生息地、
カツオ漁師の苦労など面白い話を聞きながら作業を進めます。
メラメラ燃え上がる藁焼きの炎。
高知でこのようにカツオの表面を焼くようになったのは、
魚の生食が禁止されていた時に、焼き魚だと言い張るためという説もあります。
とにもかくにも、自分たちでさばき、焼き、切り分けたタタキは絶品!
子どもたちからは自然に笑顔がこぼれました。
もっともっと高知の海を好きになってくれたことでしょう!
イベント名 | さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたき作り |