高知にも様々な海の魅力がありますが
その中でも最も特徴的なのがカツオ!
そして間もなくそのカツオがおいしい季節がやってきました。
海と日本プロジェクトin高知県だからこそお伝えできる
「戻りガツオ」の魅力です。
回遊魚であるカツオの旬の時期は
地域によって変わります。
高知県の戻りガツオの旬は、9月から11月です。
まさにこれから!
戻りガツオは産卵に備えてエサをたっぷり食べていて、
非常に脂がのっています。
このため一般的には刺身で食べるのがいいと言われていますが、
高知の一部のおんちゃん(おじさん)たちからは
「脂がのっちゅうからこそタタキやろ!したたる脂がたまらん!」
なんて声も聞こえてきたりします。
とにかく、旬のカツオはどんな風に食べてもおいしいということですね!
ぜひ皆さんも高知をおとずれて旬の「戻りガツオ」を楽しんでみてください。