初ガツオのシーズン到来です!
初ガツオが旬を迎えるこの時期に行われる
高知県中土佐町の「かつお祭」が今年も開催されました。
「かつお祭」は新鮮な初ガツオが楽しめるこの時期恒例の人気のイベントです。
3~5月が旬の初ガツオと呼ばれるカツオは、季節が温かくなるにつれ、
黒潮に乗って太平洋を北上します。
そのため3~5月に高知では初ガツオが出回ります。
初鰹は、引き締まって脂が少なくサッパリしているのが特徴です。
おすすめの食べ方はやはり「藁焼きタタキ」!
たっぷりの薬味と一緒に食べる藁焼きタタキは絶品です!
祭りはコロナ禍で、オンライン開催や予約席のみの規模縮小などが続いていましたが、
33回目の今回は5年ぶりに無料の自由席が設けられました。
雨にもかかわらず、会場はほぼ満席状態で、
訪れた人たちは地元の久礼漁港で水揚げされたばかりのカツオを、
タタキや丼で楽しんでいました。
今が旬の初ガツオ、皆さんもぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか?