番組情報

【おらんくの海】吉永鰹節店 吉永晃生さん

00

昔ながらの製法で、1本1本手づくりされる鰹の生節。

土佐市宇佐漁港のすぐそばにある老舗鰹節店の光景です。

魚食離れが進む中、次々とユニークな商品を生み出す3代目社長の思いを聞きました。

子どもからお年寄りまで、安心して食べられるカツオ加工品を

今回は、吉永鰹節店の吉永晃生さんにお話を伺いました。

吉永さんは、若い人にももっと魚食に親しんでほしいと、

オリーブオイルやゆず風味の生節や、おしゃれなパッケージの鰹節などを商品化。

最近では、カツオのすぐれた栄養価に着目した「超鰹力」という商品が

全国の筋トレマニアを中心に話題になっています。

関連リンク

  1. CIMG4290
  2. oranku_28_00
  3. oranku_27_00
  4. oranku_26_00
  5. oranku_23_00
  6. mirai_00

Pickup

  1. 254
    【おらんくの海】西村水産 西村 稔さん

    土佐市 宇佐。海に面したこの場所で、魚介類を扱う西村水産。色とりどりの長太郎貝やサザエなど高知の海の…

  2. 2
    【おらんくの海】立命館アジア太平洋大学 山下博美さん

    宿毛市片島。ダイビングや釣りのメッカとして人気の宿毛の海。そんな宿毛で生まれ育ち、地域の魅力を掘り起…

  3. 1
    【おらんくの海】TrashBox 浜田 大志さん

    美しいと言われる高知の海ですが、海岸を歩いてみると、人が捨てたものと思われるゴミが目に付きます。&n…

  4. 高知県-A14-s01
    【おらんくの海】黒潮実感センター 神田 優さん

    大月町・柏島で子供達を対象としたサマースクールが黒潮実感センターによって開催されました。…

  5. event_181023_2
    【イベント情報】土佐のおさかなまつり

    高知県では、明日10月27日㈯から2日間にわたって「第38回 全国豊かな海づくり大会〜高知家大会〜」…

PAGE TOP