番組情報

【おらんくの海】吉永鰹節店 吉永晃生さん

00

昔ながらの製法で、1本1本手づくりされる鰹の生節。

土佐市宇佐漁港のすぐそばにある老舗鰹節店の光景です。

魚食離れが進む中、次々とユニークな商品を生み出す3代目社長の思いを聞きました。

子どもからお年寄りまで、安心して食べられるカツオ加工品を

今回は、吉永鰹節店の吉永晃生さんにお話を伺いました。

吉永さんは、若い人にももっと魚食に親しんでほしいと、

オリーブオイルやゆず風味の生節や、おしゃれなパッケージの鰹節などを商品化。

最近では、カツオのすぐれた栄養価に着目した「超鰹力」という商品が

全国の筋トレマニアを中心に話題になっています。

  • 「【おらんくの海】吉永鰹節店 吉永晃生さん」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=1269" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 高知県-A12-s01
  2. 高知県-A11-s01
  3. 海環境①
  4. 高知県-A09-s01
  5. 協力隊①
  6. 女性漁師①

Pickup

  1. 高知県-A12-s01
    【おらんくの海】マグロ漁船漁労長・嶋﨑康正さん

    世界の海をまたにかけ、1年のほとんどを船の上で過ごしている人がいます。…

  2. 高知県-A11-s01
    【おらんくの海】ところ天高知屋・本井康介さん

    夏の暑さを吹き飛ばしてくれる海の恵み、ところてん。伝統的な製法を大正から昭和、平成、令和と守り続けて…

  3. 海環境①
    【おらんくの海】四万十町の海の環境を守る・竹内恒陽さん

    太陽の光を受け美しく輝く四万十町の海。その穏やかな海の環境を守ろうと海中で必死に作業に取り組む男性が…

  4. 高知県-A09-s01
    【おらんくの海】竹内商店・竹内太一さん

    私たちの日本人DNAに刻まれた、鰹節の魅力。そんな海の恵みの味を守り続けている男性がいます。…

  5. 協力隊①
    【おらんくの海】室戸地域おこし協力隊・遠枝澄人さん

    毎日違う表情を見せてくれる室戸の海。その感動を切り取って発信し続けている男性がいます。…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP