番組情報

【おらんくの海】室戸の海産物を全国へ!室戸で生まれ育った兄弟の郷海愛 

②

高知県室戸市で生まれ育った兄弟が、加工品開発と飲食を手がける水産会社を立ち上げました。

水産経験ゼロからの出発。

地元漁師らのサポートを得ながら「魅力ある室戸の海産物を県内外にPRしたい」と頑張っています。

 

室戸の魅力PRしたい

高知県室戸市でバーを営んでいる、兄の野町拡台さんと弟の野町拓史さん。

常連客の地元漁師の室戸の海産物の話を聞くうちに、

室戸の水産業への可能性を感じたといいます。

漁船を購入した野町さん兄弟。

漁業経験もゼロでしたが、地元漁師らのサポートを受け、

今年、加工開発と飲食を手掛ける水産会社「EAST水産」を立ち上げました。

店舗では伊勢海老やアカハタの刺身定食などのランチメニューのほか、

地元漁師が県外の人が昼のみを楽しめるようにとつまみやお酒も用意。

室戸の海にはブランド化されていない、魅力的な魚がまだまだたくさんいる。

今後、加工品の商品化にも力を入れる予定で、

若い力で室戸に雇用を生み出したいと意気込んでいます。

遊びや仕事、魚のおいしさ、いろんなことを教えてくれた、なくてはならない海。

これからも室戸の海の魅力をたくさん発信し続けてください!応援しています!

 

  • 「【おらんくの海】室戸の海産物を全国へ!室戸で生まれ育った兄弟の郷海愛 」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=2995" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1
  2. 2
  3. 4
  4. 2
  5. TOP
  6. タイトルなし

Pickup

  1. 1
    『スポGOMI甲子園・高知県大会』を開催 激闘を制したの…

    3人1組のチームを結成した15~18歳の高校生たち全13チームが、制限時間60分の中で規定エリア内の…

  2. 今しかたべられない メジカの新子.01_02_47_14.静止画001
    “初めての快感!” 今しか食べられない!“メジカの新子”…

    高知県中土佐町の旬の味覚「メジカの新子」の提供が始まっています。“今の時期しか食べられない”味を求め…

  3. 解散式後の集合写真
    「それゆけ★サンゴレンジャー 」~サンゴはじまりの地・大…

    海と日本プロジェクト in 高知 は、7月24日(月)・25日(火)に「それゆけ★サンゴレンジャー …

  4. mein
    【おらんくの海】濃厚なカツオの旨味を味わえるハランボの串…

    中土佐町久礼大正町市場にある「串焼きポン吉」店主の工藤圭司さんは、この町で食べたカツオが忘れられず、…

  5. かつお祭り盛況.mxf.01_00_31_04.静止画002
    「焼きたてがおいしい!」タタキを求めて長蛇の列 “かつお…

    初ガツオが旬を迎える初夏の風物詩、高知県中土佐町の「かつお祭」が5月21日に開催され、参加した人々が…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP