番組情報

黒潮のふしぎを解明。「黒潮生物研究所」

kuroshio

黒潮冒険団🐳 広報担当のみやびです。

「おらんくの海」第13話にご出演くださった中地シュウさんが所長を務める「黒潮生物研究所」。

平成13年10月に、四国の南西端、高知県幡多郡大月町に開所しました。

こちらでは、海の生物だけでなく、海岸や河川、山間部など陸にすむ生物も対象として様々な研究を行っています。

最近では、新種の可能性が高いクラゲを発見したことや、宝石サンゴの移植放流に成功したことでも話題になりました。

高知の海を語る上で欠かせない存在の黒潮生物研究所。

詳しい活動内容や研究成果については、ぜひHPをご覧になってみてくださいね。

●黒潮生物研究所店HPはコチラ👉 http://www.kuroshio.or.jp/

中地さんご出演の「おらんくの海」↓

  • 「黒潮のふしぎを解明。「黒潮生物研究所」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=824" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 高知県-A26-s03
  2. 高知県-A23-s02
  3. お月見スナモグ②
  4. ごちそうウィーク①
  5. 200923_蟆上&縺九↑繧ッ繝ウ繧ウ繝ウ繧ッ繝シ繝ォ陦ィ蠖ー蠑柔謚懃イ・200923_蟆上&縺九↑繧ッ繝ウ_謚懃イ祇30
  6. オリイベ画像

Pickup

  1. うまいもの大賞3
    山本かまぼこ店の海プロコラボ商品が高知家のうまいもの大賞…

    海と日本プロジェクトとコラボした『室戸山天の魚ん棒』が全国で販路拡大が期待できる高知発の特産品を決め…

  2. さばける塾⑥
    さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたた…

    高知を代表するソウルフード「カツオのたたき」おいしいカツオを自分でさばけばもっとおいしいかも?そんな…

  3. 高知県-A26-s03
    原材料はきびなごのみ!自然そのままの味を楽しんで!

    高知県最西端の町、大月町。その特産品のキビナゴを使った商品『きびなごロースト』原材料はなんときびなご…

  4. 高知県-A23-s02
    海のギャングがお茶漬けに!?海プロとのコラボ商品を紹介!…

    高知でカツオに次いで有名な魚になりつつある「ウツボ」から揚げやタタキで食べることが多い”海のギャング…

  5. お月見スナモグ⑥
    『お月見スナモグ』販売中!

    10月に須崎市で開かれたオリジナルイベント【黒潮冒険団】川と海をつなぐ干潟の生物観察~スナモグ博士に…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP