番組情報
2024.12.19

「海のごちそうプロジェクト」

「知れば知るほど、海はおいしい」

食を通じてより多くの人に海について関心を持ってもらう

「海のごちそうプロジェクト」

活動の一つである「海のごちそうフェスティバル」が

東京で2日間に渡って開催されました。

知れば知るほど、海はおいしい

【日本財団 常務理事 海野光行さんインタビュー】

今回「海のごちそう?」の意味というのは

自分たちが食べている海の食をもう一回見直してみようと

食材と調理方法の掛け合わせによって

どのような形の料理が現代の私たちのライフスタイルに合うのか?

「海でイメージするものは何ですか?」というアンケート調査を取った時に

やはり“食”が一番最初に出てきます。

この“食”をきっかけに海との距離感を近づけていきたい

海の未来をかんがえるきっかけに

日本各地で直面している海の課題をテーマにした飲食ブース

「海のごちそう?キッチン」

海と食の未来を彩る商品が並ぶ

「海のごちそう?マルシェ」

日本の海の食文化を様々な切り口で体系化した

「企画展示コーナー」

海の幸を味わうため長年培われてきた技法に着目したステージイベント

「海のごちそう?ステージ」など

多彩なプログラムが展開されました。

 

【一般社団法人 海と食文化フォーラム 宮田 大智さんインタビュー】

「なかなか普段意識することって少ないと思うんですけど、

 改めて考えてみると日本の海の食文化は奥深いし

 面白いということを感じてもらいたい」

 

地球温暖化などで刻々と変わっていく海の環境。

今後我々が海とどう共存していくか

海の未来を考えるきっかけになるイベントでした。

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

「高知海洋高校実習船寄港」
番組情報
2024.12.19

「高知海洋高校実習船寄港」

「コスプレde海ごみゼロ大作戦!!」
番組情報
2024.09.30

「コスプレde海ごみゼロ大作戦!!」

ページ内トップへ