番組情報
2018.11.30

【おらんくの海】吉永鰹節店 吉永晃生さん

昔ながらの製法で、1本1本手づくりされる鰹の生節。

土佐市宇佐漁港のすぐそばにある老舗鰹節店の光景です。

魚食離れが進む中、次々とユニークな商品を生み出す3代目社長の思いを聞きました。

子どもからお年寄りまで、安心して食べられるカツオ加工品を

今回は、吉永鰹節店の吉永晃生さんにお話を伺いました。

吉永さんは、若い人にももっと魚食に親しんでほしいと、

オリーブオイルやゆず風味の生節や、おしゃれなパッケージの鰹節などを商品化。

最近では、カツオのすぐれた栄養価に着目した「超鰹力」という商品が

全国の筋トレマニアを中心に話題になっています。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

「コスプレde海ごみゼロ大作戦!!」
番組情報
2024.09.30

「コスプレde海ごみゼロ大作戦!!」

「水産業をデジタル化『高知マリンイノベーション』」
番組情報
2024.09.30

「水産業をデジタル化『高知マリンイノベーション』」

ページ内トップへ