番組情報
2023.07.11

【おらんくの海】濃厚なカツオの旨味を味わえるハランボの串焼きで町おこし!工藤圭司さん

中土佐町久礼大正町市場にある「串焼きポン吉」

店主の工藤圭司さんは、この町で食べたカツオが忘れられず、

6年前に香川から移住してきました。

ハランボの串焼きをこの町の名物に!

「串焼きポン吉」の店主、工藤さんは

大正町市場で食べ歩きのできるものを販売しようと

ハランボの串焼きに目を付けました。

「ハランボ」はカツオの腹の部位(ハラミ)で1尾から1枚しか取ることができません。

マグロで言うトロの部分になります。

ハランボ焼きは、表面がパリとして、かむとプリっと身は柔らかく、

魚の脂と濃厚なカツオのうまみがお口にじゅわ〜っと広がります。

工藤さんは、食べてみてとても感動したそう。

ハランボ焼きは高知県ではメジャーな食べ物ですが、

県外の方にはそこまで浸透していません。

このハランボ焼きを有名にしたい!と一念発起。

町の人の口コミもあり、リピーターの人も増えてきたそうです。

今の目標は「串焼きポン吉」のハランボが食べたい!と

目当てで来ていただくお客さんを一人でも増やしていくこと。

そして、高知の海の魅力を知るきっかけにしてほしい。

そんな工藤さんの挑戦を海と日本プロジェクトも応援しています!

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