中土佐町久礼大正町市場にある「串焼きポン吉」
店主の工藤圭司さんは、この町で食べたカツオが忘れられず、
6年前に香川から移住してきました。
「串焼きポン吉」の店主、工藤さんは
大正町市場で食べ歩きのできるものを販売しようと
ハランボの串焼きに目を付けました。
「ハランボ」はカツオの腹の部位(ハラミ)で1尾から1枚しか取ることができません。
マグロで言うトロの部分になります。
ハランボ焼きは、表面がパリとして、かむとプリっと身は柔らかく、
魚の脂と濃厚なカツオのうまみがお口にじゅわ〜っと広がります。
工藤さんは、食べてみてとても感動したそう。
ハランボ焼きは高知県ではメジャーな食べ物ですが、
県外の方にはそこまで浸透していません。
このハランボ焼きを有名にしたい!と一念発起。
町の人の口コミもあり、リピーターの人も増えてきたそうです。
今の目標は「串焼きポン吉」のハランボが食べたい!と
目当てで来ていただくお客さんを一人でも増やしていくこと。
そして、高知の海の魅力を知るきっかけにしてほしい。
そんな工藤さんの挑戦を海と日本プロジェクトも応援しています!