カツオが有名な高知ですが、実は沖ウルメなどもおいしいことを知っていますか?
これをぜひブランド化していきたいと話す男性が
一生のパートナー、海と一緒に挑戦を続けています。
高知市の浦戸湾に面した場所に店舗を構える「干魚(ひもの)のやまさき」
その店の前にズラリと並べられているのはオキウルメです。
実はこのオキウルメが隠れた高知の名物と語るのは
干魚のやまさきの代表、山﨑裕正さんです。
オキウルメを天日干しする作業は1年中行われていますが、
冷たく空気が乾燥した冬は、天日干しに最適で、作業も最盛期を迎えます。
脂ののったオキウルメ。
山﨑さんはこれをブランド化して全国に売り出していきたいと考えています。
手作業で丁寧に作られている高知の干物。
ぜひ動画で、丹精の込め具合をご覧ください。