黒潮冒険団🐳 広報担当のみやびです。
「おらんくの海」第19話は、干魚(ひもの)のやまさき店主・山崎裕正さん。
浦戸湾内の漁師町・御畳瀬漁港で唯一の干物屋さんです。
元々は旅行代理店にお勤めだった山崎さんが、この場所で干物作りを始めたのは2013年のこと。
高齢化が進む生まれ故郷を活性化させたいという思いからでした。
この時期、店の前の道路にはその日揚がった旬の魚がズラッと天日干しされており、
漁師町らしい雰囲気をかもしだしています。
高知の魚をたくさんの人に食べてもらいたいと、毎朝早朝から干物作りに精を出す山崎さんにとっての海とは?
ぜひ番組動画をご覧ください→アーカイブ
その他の番組情報も→番組情報