番組情報

【おらんくの海】四万十町の海の環境を守る・竹内恒陽さん

海環境①

太陽の光を受け美しく輝く四万十町の海。

その穏やかな海の環境を守ろうと

海中で必死に作業に取り組む男性がいます。

地域の人たちと一緒に守る海

今回は、四万十町の地域おこし協力隊・竹内恒陽さんにお話を伺いました。

普段は陸で町の情報発信などを行う竹内さんのもう1つの職場は海です。

増えすぎたウニが海藻を食べつくしてしまう「磯焼け」を防ぐため

地域の人といっしょに海に潜っています。

たくさんの生き物たちが暮らせる海を守るための大切な仕事です。

ぜひ動画もご覧ください。

 

  • 「【おらんくの海】四万十町の海の環境を守る・竹内恒陽さん」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/article/?p=1886" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 高知県-A26-s03
  2. 高知県-A23-s02
  3. お月見スナモグ②
  4. ごちそうウィーク①
  5. 200923_蟆上&縺九↑繧ッ繝ウ繧ウ繝ウ繧ッ繝シ繝ォ陦ィ蠖ー蠑柔謚懃イ・200923_蟆上&縺九↑繧ッ繝ウ_謚懃イ祇30
  6. オリイベ画像

Pickup

  1. うまいもの大賞3
    山本かまぼこ店の海プロコラボ商品が高知家のうまいもの大賞…

    海と日本プロジェクトとコラボした『室戸山天の魚ん棒』が全国で販路拡大が期待できる高知発の特産品を決め…

  2. さばける塾⑥
    さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたた…

    高知を代表するソウルフード「カツオのたたき」おいしいカツオを自分でさばけばもっとおいしいかも?そんな…

  3. 高知県-A26-s03
    原材料はきびなごのみ!自然そのままの味を楽しんで!

    高知県最西端の町、大月町。その特産品のキビナゴを使った商品『きびなごロースト』原材料はなんときびなご…

  4. 高知県-A23-s02
    海のギャングがお茶漬けに!?海プロとのコラボ商品を紹介!…

    高知でカツオに次いで有名な魚になりつつある「ウツボ」から揚げやタタキで食べることが多い”海のギャング…

  5. お月見スナモグ⑥
    『お月見スナモグ』販売中!

    10月に須崎市で開かれたオリジナルイベント【黒潮冒険団】川と海をつなぐ干潟の生物観察~スナモグ博士に…

海と日本PROJECT in 高知
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kochi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kochi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 高知</a></iframe><script src="https://kochi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP