10月に東京で開催された「海のごちそうフェスティバル」
高知からは室戸市の山本かまぼこが出店し、
シイラという高知県以外ではあまり「シイラ」れていない魚を使ったかまぼこ
「魚ん棒」 を売り込みました。
全国各地から集まったご当地ならではの「ごちそう」にも負けない魅力を
2日間にわたってアピール!アピール!
首都圏で高知の海が生んだごちそうを発信しました。
海のごちそうフェスティバルは
北海道から沖縄まで、40都道府県の海産物や海に関連した特産品を販売するだけなく、
ブースに常駐する各地のスタッフが、商品の特徴やストーリーを紹介するという
海のごちそうをきっかけに、海の未来を考えるきっかけにしてもらおうというイベントです。
高知から出店した山本かまぼこのブースでは
代表の山本正幸さんがお客さんに積極的に声をかけて
商品に使ったシイラだけでなく、様々な高知の海の魅力を熱弁!
「高知に行ってみたくなった」と話す人もいました。
こうした熱を持った人の思いが広がって
いつまでも青い海を残していけるようにしたいですね。
動画もぜひご覧ください。